哪个app可以买外围

欢迎来到南京商业学校!
头条新闻
联系我们

025-86655216

025-83328633

江苏省南京市清凉门大街嫩江路36号

扫一扫

关注官方微信

头条新闻

南京商业学校2019年青年教师系列培训活动之三

来源:编辑:2019-11-15

2019年11月14日,南京商业学校第三次青年教师培训会议在北校区二楼会议室举行。本次培训邀请的专家是中国心理学会注册心理师赵兆博士。楼晞副校长、教师发展中心以及二十余位青年教师参加了培训。

本次培训的主题是欣赏型班级与叙事心理班会。首先,赵博士指出每个学生都有独特的内在技能,教师要做学生的启发者,让他们从人生经历中总结看法,找到人生目标和价值观。

接着,赵博士给教师分析了心理班会与心理咨询的不同之处,以及一个专业名词“人生故事”——理解人生的工具。每一个心理有问题的人一定有一个有问题的人生故事。而改变学生的关键点就在于改变他们的人生故事,探寻人生其他可能性,将其串联起来。

赵博士给在座的教师们总结了叙事心理班会的五个要点,会提问、讲故事、谈意义、谈经验、能见证,建议对于高年级学生,要以访谈为主,侧重点放在学生想解决什么问题上。

最后,楼校长为本次培训做了总结,心理班会是教师探索学生管理和德育工作的重要手段,要结合南京商业学校学生的特点有针对性地指导学生开展心理班会,帮助学生树立正确的三观,更好地珍惜人生。

学生心理健康已经渐渐成为社会关注的焦点,一些学生因心理问题休学、退学的不断增多,自杀、凶杀等一些恶性事件不时出现。这些极端的事件虽然与个人成长问题有关,但学校在心理健康教育方面的缺失也是我们必须面对的问题。学生阶段是心理发展的重要时期,教师的适当引导,对于学生长远的发展有着至关重要的意义。